06.06.2018 1245

Сон при свете грозит диабетом 2 типа

Американские ученые из Северо-западного университета обнаружили, что сон при слабом освещении повышает резистентность к инсулину и, как следствие, угрожает развитием сахарного диабета 2 типа.

Ранее проведенные исследования показали, что под воздействием света в ночное время суток происходит подавление выработки мелатонина — гормона, который вырабатывается в темноте, регулирует циклы сна человека и задействован в поддержании уровня глюкозы в крови.

В исследовании приняли участие 20 здоровых взрослых человек в возрасте от 18 до 40 лет. Одни из них на протяжении двух ночей спали в полной темноте, а другие провели одну ночь в темноте, а другую — в комнате с ночным освещением. Продолжительность сна во всех случаях составляла 8 часов.

Оказалось, что даже после одной ночи, проведенной при слабом освещении, у человека повышается резистентность к инсулину. То есть, происходит ухудшение способности клеток реагировать на инсулин — гормон, необходимый для транспорта глюкозы из кровотока внутрь клеток. Повышение резистентности к нему со временем приводит к развитию диабета 2 типа.

Ученые напоминают о важности здорового 8-часового сна в полной темноте. Как показывают полученные результаты, это не только стабилизирует циркадные ритмы человеческого организма, но и снижает вероятность заболевания диабетом.