24.07.2017 282

Слуховые галлюцинации могут оказаться полезными

Британские ученые из Манчестерского университета предлагают использовать «голоса в голове» в благих целях и мотивировать с их помощью пациентов.

В исследовании приняли участие 40 человек, жалующихся на «голоса», то есть на слуховые галлюцинации. 22 пациента из этого числа получали стандартную терапию, назначенную психиатром, а 18 — не проходили никакого лечения по данному поводу. В ходе опроса участники проекта должны были подробно рассказать о своих личных жизненных целях, а также о том, что рассказывают им «голоса». При этом ученых особенно интересовала реакция пациентов на их слуховые галлюцинации, а также то, как виртуальные указания влияли на достижение жизненных целей человека.

Оказалось, что реакция людей на «голоса» — это важный фактор в реализации поставленных задач. «Голоса» могли мешать или, напротив, помогать человеку. Если то, что он «слышал», совпадало с его системой ценностей и убеждений, то слуховые галлюцинации играли положительную роль, и достижение цели становилось более вероятным. Если же то, что говорят «голоса», находилось в противоречии со взглядами на мир самого пациента, то эффект был негативным.

«Большинство пациентов, страдающих от слуховых галлюцинаций, считали их препятствием для достижения собственных целей и рассматривали их, как тревожащие и проблемные. Однако некоторые люди уверены, что «голоса» способствуют их успехам и являются конструктивной частью их жизни», — объясняет доктор Филиппо Варезе (Filippo Varese).

По мнению ученых, методы терапии слуховых галлюцинаций должны учитывать действие, которое «голоса» оказывают на пациентов. И если галлюцинации негативно влияют на человека, то лечение должно быть направлено на избавление от них. Но их можно также использовать как мотивирующий фактор.

«Мы должны стремиться помочь нашим пациентам понять, как «голоса» связаны с поставленными ими важными целями и помочь продвигаться к ним. Это будет значимым и эффективным способом их поддержки», — подчеркивает доктор Варезе.