19.11.2013 6

Бредовые состояния, связанные с паркинсонизмом, возможно контролировать

                До 10 миллионов человек в мире имеют паркинсонизм, а более 50% из них в какой-то момент обязательно столкнутся с психозом, который выражается в галлюцинациях и бреде, пишет The Irish Medical Times. С этими симптомами может справиться Пимавансерин - новый недофаминергический препарат. Он, возможно, изменит и жизнь людей с деменцией.

Именно из-за психоза пациенты с паркинсонизмом обычно попадают в дома престарелых и лечебницы. До недавнего времени не было безопасного и эффективного способа лечения психоза. Но недавно профессор Клайв Баллард из Королевского колледжа Лондона доказал: Пимавансерин работает.

Происходит это за счет блокирования рецепторов серотонина 5-HT2A в коре мозга, связанных с галлюцинациями и бредом. Препарат протестировали на 199 добровольцах. Их в произвольном порядке разбили на две группы. Первой давали 40 миллиграммов https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/lekarstva/" title="лекарства" >лекарства один раз в день на протяжении 6 недель. Второй - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/platsebo/" title="плацебо" >плацебо.

Через 43 дня симптоматика у основной группы значительно улучшилась (37% в основной группе против 14% в контрольной по шкале оценки психических симптомов). Плюс, основная группа лучше спала, а днем была бодра. В целом средство хорошо переносилось. Из побочных эффектов чаще всего развивались инфекции мочевых путей, и еще пациенты иногда падали.