Социальные сети изменяют психику подростков и создают «тонкокожих» взрослых

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно исследованию Университета Северной Каролины, социальные сети перепрограммируют детский мозг и создают поколение излишне чувствительных к критике взрослых.

Области мозга, которые контролируют чувства вознаграждения и наказания, становятся чрезмерно реактивными у подростков по сравнению с их сверстниками, которые реже используют социальные сети. Исследователи говорят, что эти изменения указывают на то, что дети, зависимые от социальных сетей, вырастут и станут «сверхчувствительными» к отзывам других.

Это происходит на фоне опасений, что пандемия вызвала у детей самую высокую за последние годы зависимость от социальных сетей. Исследование, проведенное в прошлом месяце, показало, что изоляция повредила даже способности держать спину, потому что они проводили так много времени, поглощенные технологиями.

Новые результаты показывают, что проверка поведения в социальных сетях в раннем подростковом возрасте может настроить чувствительность мозга к потенциальным социальным наградам и наказаниям. Дети с обычным поведением изначально демонстрировали гипоактивацию, но со временем у них увеличивалась чувствительность к потенциальным социальным сигналам.

Зависимые от соцсетей дети при тестах показали первоначальную гиперактивацию и снижение чувствительности с течением времени. По данным исследователей, 78% подростков в возрасте от 13 до 17 лет ежедневно проверяют свои устройства не реже одного раза в час. Еще 46% проверяют их «почти постоянно».

Платформы социальных сетей предоставляют подросткам беспрецедентные возможности для социального взаимодействия в критический период развития, когда мозг особенно чувствителен к социальной обратной связи. Это лонгитюдное когортное исследование предполагает, что поведение в социальных сетях в раннем подростковом возрасте может быть связано с изменениями в развитии нервной системы подростков, в частности с нервной чувствительностью к потенциальной социальной обратной связи и зависимости от критики окружающих.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.01.2023 14:46

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.