19.05.2020 Обновлено: 06.08.2020 1385

Социальные сети и здоровье детей: что скажут ученые?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Социальные сети – это та самая палка о двух концах. Их можно ненавидеть, ими можно восхищаться, но вот игнорировать их практически нереально. Интернет и соцсети прочно вошли в жизнь не только взрослого населения, но и детей и подростков.

Всегда ли это хорошо? Можно ли научиться с их помощью чему-то новому? Или социальные сети – это всего лишь ловушка для чувствительных и уязвимых детей? Как обеспечить безопасность в киберпространстве и как виртуальная реальность наносит вред физическому здоровью? Спойлер: портится не только зрение! Разбирался MedAboutMe.

О плюсах социальных сетей

Интернет – это действительно уникальное изобретение человечества, которое дает неограниченные возможности для коммуникации. Прежде чем критиковать социальные сети и рассказывать о возможных опасностях всемирной паутины, следует сосредоточиться на позитивных моментах.

Еще в далеком 2003 году ученые из университета штата Мичиган доказали, что интернет-серфинг может повысить интеллектуальные возможности детей. Ребята из 90 семей получили доступ к интернету и использовали его в течение года. 

Все они показали более высокие результаты в учебе.

Что же можно сказать про соцсети сейчас? Интернет – это не только развлекательный, но и познавательный контент. Что он дает?

  • Более углубленное обучение. Легко найти обучающие видео по любой школьной дисциплине. Это поможет лучше разобраться даже в тех вопросах, где бессильны родители и учителя.
  • Возможность изучать что-то новое. Программирование, веб-дизайн, монтаж видео, основы копирайтинга и редакторского дела, а также многое другое – все это под силу благодаря социальным сетям.
  • Поддержание общения на расстоянии. Лучший друг или бабушка с дедушкой живут в другом городе? Теперь это не проблема: пообщаться с ними можно из любой точки мира совершенно бесплатно. А если это знакомый из другой страны, то и языковые навыки улучшатся.

Эти и многие другие функции помогают сделать жизнь проще, удобнее и интереснее. Стоит ли отказываться от них?

Вся жизнь в смартфоне

Вся жизнь в смартфоне

«Ты весь день сидишь в своем телефоне, да сколько можно!» – эта фраза звучит из уст почти каждого родителя. Не стоит отрицать, что социальные сети опасны тем, что легко затягивают в свою паутину. У подростка (да и у многих взрослых) быстро формируется зависимость: утро начинается вовсе не с кофе, а с проверки сообщений и новостей на всевозможных ресурсах.

Зависимый человек может игнорировать учебу, семейные проблемы, домашние дела и вообще любую информацию за пределами интернет-пространства. И это вовсе не норма: такое поведение