23.04.2019 274

Диагноз рассеянный склероз может быть ошибкой

Группа ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) и Университета Вермонта в Берлингтоне пришла к выводу, что многие люди с диагнозом рассеянный склероз на самом деле страдают от другой болезни и проходят неправильное лечение.

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунная болезнь, при которой иммунная система разрушает миелиновую оболочку собственных нервов, что приводит к нарушению проведения нервных импульсов. Некоторые симптомы РС похожи на проявления инсульта, мигрени и других болезней.

В ходе исследования были проанализированы истории болезней 241 пациента с диагнозом рассеянный склероз. Оказалось, что в 110 случаях есть сомнения в правильности поставленного диагноза. Если точнее, то в 51 случае речь шла о доказанной ошибке, а в 59 случаях – о вероятной ошибке диагностики.

Из 110 выделенных случаев у 22% пациентов оказалась мигрень (отдельно или в сочетании с другими патологиями), фибромиалгия – у 15% больных, неспецифические и нелокализованные неврологические симптомы с аномальной МРТ – в 12% случаев, конверсионные психосоматические расстройства – в 11% случаев и оптический нейромиелит – в 6% случаев.

Треть пациентов из этой группы жили с ошибочными диагнозами по 10 лет и более, причем в 72% случаев была возможность поставить правильный диагноз. В большинстве же случаев лечения от несуществующего РС длилось 4 года и более. В 4% случаев пациенты даже участвовали в исследования экспериментальных препаратов для лечения РС.

В результате неправильно поставленного диагноза 70% получали болезнь-модифицирующую терапию, которая уменьшала проявления заболевания, а 31% пациентов в результате неправильного лечения получили дополнительные патологии.

По оценкам исследователей, стоимость ненужного лечения, которое получали участники проекта с неправильным диагнозом рассеянный склероз, составляет почти 10 млн долларов. При этом люди страдали от побочных эффектов лекарств, которые были им не нужны, и не получали лечение от реально болезни.