07.02.2014 2

Средиземноморская диета снижает риск метаболического синдрома у мужчин

Средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Гарвардская школа общественного здравоохранения. Исследование, проведенное с участием 780 мужчин-пожарных, доказало, что у испытуемых, придерживающихся средиземноморской диеты, на 35% снижается риск метаболического синдрома, который характеризуется высоким кровяным давлением, повышенным уровнем триглицеридов, большим объемом талии, низким количеством «полезного» холестерина и высоким содержанием сахара в крови. 

В группе пожарных, придерживавшихся средиземноморской диеты, риск увеличения веса был ниже на 43% по сравнению с группой, в которой диета практически не соблюдалась.

Доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения и начальник отдела охраны труда и окружающей среды Кембриджского союза здравоохранения Стефанос Кэйлз заявил в пресс-релизе, что данное исследование доказывает пользу средиземноморской диеты для здоровья даже после поправки на физические упражнения и вес тела.

Данная диета состоит из рациона, богатого рыбой, орехами, овощами и фруктами. Предыдущие исследования этой диеты проводились среди пожилого населения, проживающего в средиземноморских широтах. Новые данные показывают, что соблюдение диеты может иметь значительные преимущества для здоровья молодых людей.