10.01.2017 1275

Стоматологи будут лечить зубы лекарством от болезни Альцгеймера

Ученые из Лондона предложили принципиально новую методику лечения зубов – при помощи стволовых клеток. Ключевым компонентом терапии является препарат для терапии болезни Альцгеймера.

При травме или кариесе инфекция проникает в нежную пульпу зуба. От внешних воздействий пульпу защищает лишь тонкая полоска дентина, но если он разрушен, то человеку приходится обращаться к стоматологу. Сегодня для заполнения объемных полостей в тканях зубах врачи используют искусственные цементирующие материалы, который содержат кальций и кремний. Конечно, говорить о полном восстановлении минерального состава зуба при этом не приходится. Искусственные материалы не столь стойки к инфекциям и рано или поздно их приходится менять, причем неоднократно.

Британские ученые предложили стимулировать стволовые клетки, содержащиеся в пульпе зуба, чтобы они занялись выработкой дентина в больших полостях. Это позволило бы «цементировать» зуб естественным путем, не прибегая к искусственным заменителям. А для запуска процессов выработки дентина исследователи решили использовать вещество гликогенсинтаза киназа 3-бета (GSK-3), которое ранее успешно прошло клинические испытания как препарат для лечения некоторых неврологических заболеваний, и в том числе — болезни Альцгеймера. Лекарство будет доставляться к поврежденному зубу с помощью биоразлагаемых коллагеновых губок. Предварительные исследования показали, что со временем губка распадается, а на месте повреждения образуется новый дентин, который полностью восстанавливает утраченные части зуба.

«Простота метода делает его прекрасным стоматологическим решением для терапии глубоких полостей зубов естественным путем», считает глава проекта, профессор Пол Шарп (Paul Sharpe). Он также указывает на то, что GSK-3 уже прошел клинические испытания, а это значит, что его можно будет быстро начать применять в стоматологических клиниках.