24.03.2015 12

Лекарство, реально помогающее при болезни Альцгеймера, прошло испытания

Экспериментальный препарат компании Biogen Idec Inc стал первым лекарством от болезни Альцгеймера, которому удалось значительно замедлить снижение когнитивных способностей и сократить объем опасных отложений в мозге у пациентов с ранней и умеренной формами недуга.

Лекарство от болезни Альцгеймера - одно из самых ожидаемых, ведь в мире данный недуг зафиксирован у 15 миллионов человек. И число заболевших достигнет 75 миллионов к 2030 году. Но даже если с новым средством все пойдет хорошо, на рынке оно появится не раньше 2020 года. До этого подобные средства пытались создать Pfizer Inc, Eli Lilly, Roche Holding AG. И у многих из этих компаний препараты, как и разработка Biogen Idec Inc, блокируют бета-амилоидный блок, образующий токсичные отложения в мозге. Как отмечает Reuters, средство от Biogen - адаканумаб - протестировали на 166 добровольцах, которых разбили на пять групп. 1 - принимавших плацебо и четыре оставшихся - принимавших средство в разной дозировке. Итак, препарат избавлял от амилоидных отложений. Причем, чем выше доза, тем сильнее эффект.

Добровольцы переносили лечение относительно неплохо. Хотя при принятии двух самых высоких доз и при наличии генетической мутации, повышающей риск болезни Альцгеймера, возрастал риск отека. Ученые проследили за состоянием шести зон мозга. Оказалось, концентрация отложений менялась в промежутке с 26 по 54 неделю исследования

Пациенты получали 3 миллиграмма на килограмм веса, 6 миллиграммов и 10 миллиграммов. Препарат реально боролся с отложениями, как это показал анализ на 26 неделе (эффект усиливался по мере роста дозы). А на 54 неделе было понятно, что процесс удаления отложений идет полным ходом у пациентов, получивших 3 и 10 миллиграммов.

При этом проводилась оценка когнитивных способностей добровольцев с помощью тестов. Это был вопросник (30 очков) для оценки остроты ума и Шкала оценки деменции (18 очков). В первом тесте группа, принимавшая плацебо, показала результаты, которые были на 3,14 очка хуже по прошествии года, чем группы, пившие лекарство. То есть препарат реально тормозил снижение когнитивных способностей (на 0,75 и 0,58 очка соответственно для 3 и 10 миллиграммов). По Шкале оценки деменции в плацебо-группе за год показатели снизились на 2,04 очка. А в группах, пивших лекарство, дела обстояли лучше, но лишь доза в 10 миллиграммов оказалась статистически значимой (снижение показателей на 0,59 очка). По дозе в 6 миллиграммов пока данных нет, так как группа начала прием позже остальных.