31.07.2014 5

Страх передается по наследству

Дети наследуют от своих родителей цвет волос и глаз, рост и интеллект, предрасположенность к заболеваниям. Ученые выяснили, что страх тоже передается по наследству, но пока точно не ясно, как именно это происходит, предположительно, через запах.

Исследователи провели опыты на крысах, научив их ассоциировать запах мяты с электрошоком до наступления беременности и во время нее. После рождения детенышей, ученые вновь дали крысам понюхать мяту, чтобы вызвать у них страх. При этом электрошок не использовался. Потом была произведена оценка действия запаха мяты на детенышей. Оказалось, что этот запах вызывает беспокойство и у них. 

Ученые отметили: крысята боялись запаха мяты и без присутствия матери. Страх возникал, даже когда они вдыхали только запах испуганной матери и аромат мяты. 

— Повышения уровня кортикостерона, вызванного запахом испуганной матери и мятным запахом, было достаточно, чтобы у детенышей сформировался страх, — рассказывают авторы исследования. — Стоит  также отметить, что взрослые крысы пытались остановить подачу мятного запаха

Когда исследователи блокировали у детенышей активность миндалины мозга, отвечающей за формирование эмоций, информация об источнике страха не усваивалась.