20.06.2018 312

«Суперсемейка 2» опасна для эпилептиков

Компания Walt Disney Pictures разослала по кинотеатрам предупреждение о том, что новый анимационный фильм «Суперсемейка 2» (Incredibles 2) может вызвать болезненную реакцию у людей с фотодинамической эпилепсией и другими патологиями, связанными с повышенной светочувствительностью.

Первыми тревогу забили люди, успевшие посмотреть мультфильм. В социальных сетях появились сообщения о сценах из мультфильма, где зритель попадает под воздействие очень ярких мигающих огней и стробоскопического эффекта.

При этом известно, что у пациентов с фотодинамической эпилепсией определенные последовательности ярких световых вспышек, частота которых составляет от 5 до 30 раз в секунду, некоторые визуальные узоры и стробоскопические эффекты могут спровоцировать судорожную активность головного мозга и, как следствие — эпиприступ.

Опасности подвергаются также люди, страдающие от светочувствительных мигреней и патологий мозга, таких, как синдром Арнольда-Киари, и др.

Компания Disney распространила предупреждение об опасности просмотра мультфильма для некоторых категорий населения в тот же день, как поступили первые сообщения о случаях эпиприступов во время просмотра картины. Зрители в отзывах в соцсетях подчеркивают, что они понимают необходимость использования световых эффектов в столь зрелищной ленте и признательны компании за своевременное предупреждение об опасности.

Глава Американского общества эпилепсии, доктор Шломо Шиннар (Shlomo Shinnar) заявил, что люди с эпилепсией все равно могут посмотреть «Семейку 2» – если отсядут подальше от экрана и будут смотреть фильм при включенном свете.