Британские ученые из Оксфордского университета считают, что потребление свежих фруктов в больших количествах незначительно снижает риск развития сахарного диабета у здоровых людей, а также уменьшает вероятность осложнений у диабетиков.
К таким выводам исследователи пришли по итогам анализа данных почти полумиллиона жителей Китая. Наблюдения велись на протяжении 7 лет. В этот период фиксировались случаи заболевания диабетом, сосудистые осложнения диабета при уже имеющейся болезни, а также особенности рациона участников проекта.
Оказалось, что люди, которые употребляли много свежих фруктов, реже заболевали диабетом в течение 5 ближайших лет. У людей, уже имеющих диагноз «диабет», активное потребление свежих фруктов на 1,9% снижало смертность за тот же период, а также уменьшало вероятность развития микро- и макрососудистых осложнений. Хотя показатели абсолютного снижения риска незначительны, они статистически значимы.
Ученые подчеркивают важность полученных ими результатов. Существует мнение, что диабетикам следует ограничивать потребление свежих фруктов в силу повышенного содержания сахара в них. Особенно эта точка зрения распространена в странах Азии. Но результаты исследования показывают, что, напротив, свежие фрукты должны входить в рацион в обязательном порядке.