Свежие фрукты снижают риск развития диабета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Британские ученые из Оксфордского университета считают, что потребление свежих фруктов в больших количествах незначительно снижает риск развития сахарного диабета у здоровых людей, а также уменьшает вероятность осложнений у диабетиков.

К таким выводам исследователи пришли по итогам анализа данных почти полумиллиона жителей Китая. Наблюдения велись на протяжении 7 лет. В этот период фиксировались случаи заболевания диабетом, сосудистые осложнения диабета при уже имеющейся болезни, а также особенности рациона участников проекта.

Оказалось, что люди, которые употребляли много свежих фруктов, реже заболевали диабетом в течение 5 ближайших лет. У людей, уже имеющих диагноз «диабет», активное потребление свежих фруктов на 1,9% снижало смертность за тот же период, а также уменьшало вероятность развития микро- и макрососудистых осложнений. Хотя показатели абсолютного снижения риска незначительны, они статистически значимы.

Ученые подчеркивают важность полученных ими результатов. Существует мнение, что диабетикам следует ограничивать потребление свежих фруктов в силу повышенного содержания сахара в них. Особенно эта точка зрения распространена в странах Азии. Но результаты исследования показывают, что, напротив, свежие фрукты должны входить в рацион в обязательном порядке.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 12.04.2017 08:39
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета
Фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Шампиньоны снижают риск развития диабета
Включение шампиньонов в ежедневный рацион снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Сардины снижают риск развития диабета 2 типа
Включение сардин в свое меню снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Замена сока на кофе снижает риск диабета
Замена одной чашки сладкого напитка (газировки или свежевыжатого сока) на чашку чая, кофе или простой воды снижает риск развития диабета 2 типа.