18.12.2019 221

Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета

Шведские ученые из Chalmers University of Technology и Umeå University пришли к выводу, что фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Речь идет о двух принципиально разных методах приготовления кофе. При варке молотый кофе добавляют в кипяток и варят несколько минут. Фильтрованный кофе получают однократным пропусканием горячей воды сквозь слой молотого кофе на фильтре.

Известно, что кофе, полученный методом варки, повышает риск развития болезней сердца и сосудов из-за дитерпенов, которые отчасти придают напитку характерную горечь. Теперь ученые утверждают, что при приготовлении кофе с использованием фильтра дитерпены удаляются из напитка, делая его более безопасным и полезным.

В исследовании приняли участие жители одного из регионов на севере Швеции, наблюдение за которыми велось с 1991 по 2005 год. В течение этого времени участники проекта проходили опросы и сдавали образцы крови, которая в замороженном состоянии хранилась на протяжении всего эксперимента. Через 7 лет наблюдений у 421 человека развился диабет 2 типа. Результаты их обследования сравнивались с данными такого же количества людей без диабета. Для 149 пар «диабетик – не-диабетик» анализировались также образцы крови, сданные через 10 лет после первых проб.

Само исследование проводилось при помощи новой методики – метаболомики, которая позволяет определить концентрацию в крови испытуемого определенных молекул, полученных из пищи или напитка. Это намного более точный способ, чем оценка потребления продукта путем анкетирования.

Оценка биомаркеров потребления кофе показала, что у людей, которые выпивали 2-3 чашки фильтрованного кофе в день, вероятность заболевания диабетом 2 типа была на 60% ниже, чем у тех, кто пил менее 1 чашки напитка, приготовленного тем же способом. А вот потребление вареного кофе никак не влияло на риски развития диабета.

Пока непонятна связь между дитерпенами и метаболизмом глюкозы в организме, но ученые продолжают исследования в данной области. Другие виды приготовления кофе не анализировались, но, по мнению исследователей, если в ходе приготовления молотый кофе надо варить без фильтров, то такой напиток тоже не будет защищать от диабета.