Что такое правильное питание
На тему правильного питания сказано и написано столько, что иногда кажется, человек сам создает себе проблемы, выбирая не ту пищу. Нужно всего лишь перейти на так называемую средиземноморскую диету, и залог здоровья и долголетия ему обеспечен. Но не так-то все просто. Израильские ученые доказали, что полезная для здоровья пища не всегда оказывает желаемый эффект на того, кто ее поглощает. Все довольно относительно.
Уровень сахара, как фактор риска
То, что для одного оказывается полезным, здоровью другого наносит непоправимый вред. Именно к такому неожиданному выводу пришли ученые после долгосрочных наблюдений за уровнем сахара в крови людей, потреблявших разные продукты питания. Чрезвычайное повышение уровня сахара в крови после еды – широко распространенный феномен, становящийся риском приобретения ожирения, а также сахарного диабета второго типа. Чем больше гликемический индекс потребленных продуктов, тем выше значения сахарной кривой и тем вероятнее возможность приобретения вышеназванных осложнений. До сих пор специалисты считали, что соблюдение специальной диеты, включающей в себя продукты с низким гликемическим индексом, является хорошей мерой профилактики болезней.
В проведении исследования приняли участие около 800 человек, каждый из которых не только измерял уровень сахара в крови, записывая, что он перед этим ел, но и отмечал в специальном приложении особенности состояния своего здоровья, описывал привычки и т.д. Ученые же контролировали показатели, отбирая для этого пробы крови и стула. При этом все участники получали на завтрак одно и то же, в остальное время суток им позволялось питаться как угодно.
К удивлению исследователей, гликемический индекс продуктов вовсе не оказывал такого значительного влияния на уровень сахара в крови исследуемых пациентов. Тот, у кого сахарная кривая подскакивала ввысь после поедания суши, совершенно спокойно ел мороженое без каких-либо последствий. А у страдающей ожирением женщины сахар начинал зашкаливать после поедания томатов, поэтому для нее салат из помидоров становился настоящей бомбой, способной разрушить здоровье без шансов на восстановление. В то же время, продукты, объявленные вредными, не вызывали у нее возникновения такого эффекта.
Индивидуальный подход к здоровому питанию
Ученые бьют тревогу и настаивают на индивидуальном подходе в плане организации правильного питания пациентов. Нет такой диеты, которая оказалась бы полезной сразу для всех. Только постоянный контроль за уровнем сахара и ведение пищевого дневника позволят выяснить, какие продукты лучше всего подходят для включения в рацион каждого конкретного человека. Немаловажную роль играют при этом и вкусовые пристрастия. Зачастую организм сам хорошо знает, что ему необходимо, и может, любовь к шоколаду – вовсе не вредная привычка, а показатель того, что именно этот продукт является полезным для данного индивидуума.