Теория относительности здорового питания

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Что такое правильное питание  

На тему правильного питания сказано и написано столько, что иногда кажется, человек сам создает себе проблемы, выбирая не ту пищу. Нужно всего лишь перейти на так называемую средиземноморскую диету, и залог здоровья и долголетия ему обеспечен. Но не так-то все просто. Израильские ученые доказали, что полезная для здоровья пища не всегда оказывает желаемый эффект на того, кто ее поглощает. Все довольно относительно.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Уровень сахара, как фактор риска

То, что для одного оказывается полезным, здоровью другого наносит непоправимый вред. Именно к такому неожиданному выводу пришли ученые после долгосрочных наблюдений за уровнем сахара в крови людей, потреблявших разные продукты питания. Чрезвычайное повышение уровня сахара в крови после еды – широко распространенный феномен, становящийся риском приобретения ожирения, а также сахарного диабета второго типа. Чем больше гликемический индекс потребленных продуктов, тем выше значения сахарной кривой и тем вероятнее возможность приобретения вышеназванных осложнений. До сих пор специалисты считали, что соблюдение специальной диеты, включающей в себя продукты с низким гликемическим индексом, является хорошей мерой профилактики болезней.

В проведении исследования приняли участие около 800 человек, каждый из которых не только измерял уровень сахара в крови, записывая, что он перед этим ел, но и отмечал в специальном приложении особенности состояния своего здоровья, описывал привычки и т.д. Ученые же контролировали показатели, отбирая для этого пробы крови и стула. При этом все участники получали на завтрак одно и то же, в остальное время суток им позволялось питаться как угодно.

К удивлению исследователей, гликемический индекс продуктов вовсе не оказывал такого значительного влияния на уровень сахара в крови исследуемых пациентов. Тот, у кого сахарная кривая подскакивала ввысь после поедания суши, совершенно спокойно ел мороженое без каких-либо последствий. А у страдающей ожирением женщины сахар начинал зашкаливать после поедания томатов, поэтому для нее салат из помидоров становился настоящей бомбой, способной разрушить здоровье без шансов на восстановление.  В то же время, продукты, объявленные вредными, не вызывали у нее возникновения такого эффекта.

Индивидуальный подход к здоровому питанию

Ученые бьют тревогу и настаивают на индивидуальном подходе в плане организации правильного питания пациентов. Нет такой диеты, которая оказалась бы полезной сразу для всех. Только постоянный контроль за уровнем сахара и ведение пищевого дневника позволят выяснить, какие продукты лучше всего подходят для включения в рацион каждого конкретного человека. Немаловажную роль играют при этом и вкусовые пристрастия. Зачастую организм сам хорошо знает, что ему необходимо, и может, любовь к шоколаду – вовсе не вредная привычка, а показатель того, что именно этот продукт является полезным для данного индивидуума.

Читайте также

Смузи со шкуркой и косточками оказались полезными даже для диабетиков

Исследователи из Университета Плимута выделили смузи как важный источник растительного питания и выступили против включения их в категорию соков.

С какой скоростью перемещаются Дед Мороз и Санта Клаус: отвечают физики!
Учитывая, что на планете проживает около двух миллиардов детей, в праздничные ночи у волшебных дедов действительно много работы.
Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Учёные выяснили, как с диагнозом предиабет снизить риск смерти на четверть

Исследование показало, что отсрочка начала диабета всего на четыре года может снизить риск сердечного приступа более чем на треть, а риск смерти на 26%.

«Сладкие» диеты повышают риск смерти от болезней сердца
Диета с высоким содержанием углеводов низкого качества повышает риски развития инсульта, инфаркта и преждевременной смерти.
Для здоровья лучше быть в несчастливом браке, чем одному

Исследование Университета Карлтона показало, что несчастливый брак лучше для вашего здоровья, чем одиночество или развод.

Опубликовано 22.11.2015 05:40
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.