Терапия рака связана с низким риском заражения SARS-CoV-2

Итальянские врачи из Ospedale Sant'Andrea в Ла Специи сообщают, что частота инфицирования пандемическим коронавирусом SARS-CoV-2 среди онкологических пациентов, проходящих лечение от рака, ниже среднего, то есть, такие больные менее подвержены заражению.

К таким выводам медики пришли по результатам наблюдений за пациентами с онкологическими заболеваниями, проходящими онкотерапию в 118 онкоотделениях страны. Всего были собраны и проанализированы данные по почти 60 тысячах пациентов, которые проходили терапию с середины января по начало мая этого года.

Из них положительный результат ПЦР-анализа мазка из носоглотки был получен для 406 больных, что составляет 0,68% – это гораздо меньше, чем для населения Италии в целом. Симптомы COVID-19 проявились у большинства инфицированных пациентов (83%), а 77% больных потребовалась госпитализация. То есть, инфицирование онкопациентов, проходящих лечение от рака, происходит реже, но если уж оно случилось, то COVID-19 они заболевают чаще и чаще болеют достаточно тяжело.

Самым распространенным среди заболевших являлся рак легких (более 20%), а наиболее часто назначаемым методом лечения – химиотерапия (более 60%).

Ученые подчеркивают, что с клинической точки зрения частота заражения SARS-CoV-2 (менее 1%) в этой категории пациентов говорит о необходимости продолжать лечение онкологических заболеваний даже в разгар пандемии. Откладывать химиотерапию и другие виды лечения рака, чтобы избежать заражения коронавирусом, более опасно для пациента.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Читайте также

Рыбий жир снижает риск тяжелого ковида, но не риск заражения омикроном

Китайские ученые из Гуанчжоу оценили влияние регулярного употребления рыбьего жира на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и на течение и последствия ковида.

Вакцинация от COVID-19 снижает число бессимптомных случаев заражения SARS-CoV-2
Вакцинация от COVID-19 приводит к значительному снижению числа людей с коронавирусной инфекцией – как имеющих симптомы COVID-19, так и бессимптомных.
Лекарства от изжоги повышают риск развития COVID-19
Популярные лекарства от изжоги могут значительно повышать риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и заболевания COVID-19.
Лихорадка денге усиливает проявления COVID-19
У людей, которые в прошлом переболели лихорадкой денге, COVID-19 чаще протекает с выраженными симптомами заболевания.
Бессонница и выгорание повышают риски тяжелого течения COVID-19
Бессонница и другие нарушения сна, а также профессиональное выгорание повышают риски не только заражения пандемическим коронавирусом, но и более тяжелого течения COVID-19.
Доказана связь между БЦЖ и риском заражения SARS-CoV-2
Ученые считают, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ (BCG) все-таки снижает вероятность заражения коронавирусом SARS-CoV-2.
Опубликовано 29.12.2020 09:52

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Мазь от гематом и синяков: какую лучше выбрать?

Как ускорить рассасывание синяка?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией