Любите блины и ненавидите брокколи? В одном из первых масштабных исследований учёные обнаружили почти 500 генов, которые напрямую влияют на выбор любимых продуктов.
На продукты, которые мы выбираем, в значительной степени влияют факторы окружающей среды, такие как наша культура, социально-экономический статус и доступность продуктов питания.
Поскольку генетика играет гораздо меньшую роль во влиянии на потребление пищи, чем все факторы окружающей среды, учёным Медицинской школы Университета Колорадо нужно было изучить сотни тысяч людей, чтобы обнаружить влияние генов. Некоторые идентифицированные ими гены оказались связаны с сенсорными путями, влияя на вкус, запах и консистенцию пищу и то, как мы всё это воспринимаем. Но были и такие, которые повышали реакцию вознаграждения в мозгу в ответ на определённую пищу. И они могут наследоваться от родителей – так что семейный тип питания не миф.
Поскольку у некоторых из этих генов есть чёткие пути влияния на то, нравится ли кому-то еда или нет, их потенциально можно использовать для создания точных диетических рекомендаций человека на основе продуктов, которые он любит есть. Возможно также, что эти новые идеи можно будет использовать для адаптации продуктов питания к генетической предрасположенности человека.
Если мы знаем, что ген, кодирующий обонятельный рецептор в носу, увеличивает симпатию человека к фруктам и усиливает реакцию вознаграждения в мозгу, то исследования этого рецептора можно использовать для выявления природных или синтетических соединений, которые с ним связываются. Тогда можно добавлять эти соединения в нелюбимую, но полезную пищу и делать такие продукты более привлекательными.