20.06.2019 219

Открыт ген «конопляной» наркомании

Датские ученые из Aarhus University сообщают, что обнаружили ген, мутации которого делают людей более склонными к употреблению марихуаны.

В ходе исследования были проанализированы геном почти 2,4 тысячи человек с наркотической зависимостью от употребления марихуаны, которую, как известно, получают из определенных видов конопли (Cannabis sativa, каннабис). Полученные данные сравнивались с результатами анализа геномов 49 тысяч людей, не имеющих тяги к наркотикам. Исследование повторили с участием 5,5 тысячи «конопляных» наркоманов и 301,4 тысячи здоровых испытуемых.

Оказалось, что у людей, страдающих от наркотической зависимости и употребляющих марихуану, чаще встречаются определенные варианты гена CHRNA2. Вообще этот ген кодирует никотиновые рецепторы в головном мозге. Дефицит этих рецепторов был связан с повышенным риском злоупотребления каннабисом.

Ученые считают, что генетический компонент в формировании «каннабисной» наркомании играет довольно большую роль. А это значит, что необходимо продолжать исследования в данном направлении, чтобы можно было выявлять людей из группы риска. Это позволит не только наладить более эффективное лечение наркоманов, но предупреждает их появление.

Исследователи также напоминают: наличие мутации гена, повышающей риск развития наркотической зависимости вовсе не означает, что человек с такой мутацией обязательно станет наркоманом. Но если он начнет курить травку, то это случится с большей вероятностью, чем если бы это стал делать обычный человек.