05.06.2019 298

Удаление желчного пузыря с камнями спасает от инсульта

Тайваньские неврологи из Chang Bing Show Chwan Memorial Hospital считают, что раз камни в желчном пузыре связаны с повышенным риском развития инсульта, значит, удаление желчного пузыря помогает уменьшить эту угрозу.

О существовании связи между инсультом и желчнокаменной болезнью известно давно. Теперь ученые хотят знать, как эта информация может быть полезной при профилактике инсульта.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более чем 310 тысяч пациентов с желчнокаменной болезнью. Половина из них перенесла операцию по удалению желчного пузыря. За 12 лет наблюдений, с 2000 по 2012 год, инсульт развился у 19,1 тысячи человек, которые перенесли желчнокаменную болезнь без операции, и у 11,9 тысячи человек, у которых был удален желчный пузырь.

Согласно проведенным расчетам, вероятность инсульта была на 40% ниже у людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. Интересно, что уменьшение риска заболевания инсультом при холецистэктомии не зависело от возраста и других заболеваний у пациентов.

Исследователи считают, что операция по удалению желчного пузыря может рассматриваться как метод профилактики инсульта у пациентов с желчнокаменной болезнью, особенно, если они входят в группу риска развития нарушений мозгового кровообращения.