25.01.2021 06:24 262

Тренировки снижают уровень воспаления в мышцах

Автор
Нестерова Юлия

Ученые из Duke University обнаружили, что мышцы человека при физических нагрузках обладают врожденной способностью уменьшать разрушительный эффект хронического воспаления.

Более ранние исследования на животных и с участием людей показали, что физические упражнения в целом уменьшают влияние воспаления. Ученые задались вопросом выяснить, какую роль в этом играют сами мышечные клетки. Целью их исследования стало провоспалительное вещество – гамма-интерферон. Эта молекула играет роль в процессах мышечного истощения и дисфункции.

Исследования велись на культуре миоцитов (мышечных клеток) человека. Ученые на протяжении 7 дней обрабатывали миоциты гамма-интерфероном, чтобы имитировать длительное хроническое воспаление. При этом, как и в реальном живом организме, мышцы атрофировались, становились меньше и значительно слабее. После этого исследователи имитировали нагрузки при помощи электрических разрядов.

Оказалось, что гамма-интерферон оказывает свое действие при помощи определенного сигнального пути (заданной цепочки биохимических реакций). «Тренировка», то есть физическая активность миоцитов, противодействует процессам развития воспаления, независимо от присутствия других клеток или тканей. В стимулированных электрическим током миоцитах воспаление прекратилось практически полностью.

Дальнейшие эксперименты показали, что имитация физических упражнений подавляет определенный сигнальный путь, ведущий к воспалению. Точно так же работают препараты, используемые для лечения ревматоидного артрита – тофацитиниб и барицитиниб, которые блокируют тот же самый путь и оказывают противовоспалительное действие.

«Во время «тренировок» миоциты прямо противодействовали провоспалительным сигналам, индуцированным гамма-интерфероном. Мы не ожидали такого эффекта», – восторженно пишут ученые о своих экспериментах. Возможно, их исследования подтвердят существующее мнение о том, что оптимальный уровень физических нагрузок может эффективно бороться с хроническим воспалением.