Цели сна меняются с возрастом

Ученые из University of California в Лос-Анджелесе считают, что цель сна меняется по мере взросления. У младенцев во время сна происходит «строительство» мозга, а у взрослых эти процессы прекращаются, и сон нужен для очистки мозга от «мусора».

Эксперты из разных областей научного знания (нейробиологии, математики, статистики) проанализировали более 60 исследований, проводившихся с участием людей и на животных. Оказалось, что у всех видов на Земле происходит сокращение фазы быстрого сна по мере взросления. За первые 2,5 года жизни у человека (и эквивалентные периоды времени у других животных) происходит максимальное ее уменьшение.

Так, новорожденные проводят в фазе быстрого сна примерно половину времени, пока они спят. К 10 годам этот показатель сокращается до 25%, а у людей старше 50 лет – до 15%.

Исследования показали, что в первые 2,5 года мозг ребёнка растет очень быстро. Именно во время фазы быстрого сна, когда человек видит яркие сны, молодой мозг занят образованием новых синапсов (контактов между нейронами), строительством и развитием нервных сетей. А после достижения 2,5 лет организме переключается с построения мозга на поддержание его работы и восстановление повреждений, в том числи и очистку мозга от биологического «мусора». При недосыпе не происходит полноценного восстановления мозга, это повышает риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.09.2020 11:33

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Недосып повышает тягу к сладкому
Ученые доказали, что бессонница, недосып заставляют человека жаждать сладкого.
Нарушения сна могут говорить о скрытых болезнях мозга
Канадские ученые из Университета Торонто обнаружили, что нарушения фазы быстрого сна (REM-фазы) могут быть связаны с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, развивающимся обычно в пожилом возрасте.
Нарушения сна связаны с болезнью Паркинсона
Двигательное расстройство фазы быстрого сна (RBD) говорит о начале развития деменции или болезни Паркинсона.
Почему мы помним сны?
Специалисты из Центра неврологических исследований института INSERM, выяснили, что в основе феномена запоминания снов лежит повышенная активность префронтальной коры головного мозга и, в особенности, височно-теменного соединения. 
Чистка мозга зависит от циркадных ритмов
Процесс удаления отходов жизнедеятельности нейронов из тканей головного мозга происходит в соответствии с циркадными ритмами.
Эксперты выступили против применения мелатонина в терапии бессонницы

Эксперты Американской академии медицины сна советуют воздержаться от БАД с мелатонином до полной проверки их безопасности.