Ученые из Harvard University в Бостоне утверждают, что люди, чей рацион хотя бы наполовину состоит из ярких фруктов и овощей, на 20% реже сталкиваются с преждевременным ухудшением когнитивных функций.
Объясняется такой эффект высоким содержанием флавоноидов в яркоокрашенных фруктах и овощах. Флавоноиды – это мощные природные растительные антиоксиданты.
В исследовании участвовали 49,5 тысячи женщин и 27,8 тысячи мужчин в возрасте 45-55 лет. На протяжении 20 лет все они регулярно проходили анкетирование на тему потребления разных продуктов. В частности, ученые рассчитывали и объём потребления флавоноидов. Попутно оценивались и когнитивные способности участников проекта, а также то, как они меняются со временем.
В результате были выделены 20% испытуемых, которые потребляли больше всего флавоноидов (около 600 мг/день), и 20% с минимальным потреблением этих веществ (около 150 мг/день). Для сравнения: в 100 г клубники содержится 180 мг, а в 100 г яблок – 113 мг флавоноидов.
Оказалось, что люди из группы, получавшей больше всего флавоноидов, на 20% реже демонстрировала возрастное снижение когнитивных функций по сравнению с группой с минимальным потреблением этих растительных антиоксидантов.
Ученые также оценили эффект отдельных представителей флавоноидов. Так, флавоны из желтых и оранжевых овощей уменьшают риски ухудшения когнитивных функций на 38%, то есть, старение мозга замедляется на 3-4 года. А антоцианы (черника, ежевика, вишня) уменьшают риски ухудшения памяти и мышления на 24% (в чернике содержится 164 мг антоцианов на 100 г продукта).