Ученые из MCRI выяснили 5 факторов риска у детей, которые предсказывают инсульт и сердечные приступы во взрослом возраста.
Исследование, проведенное Международным консорциумом по сердечно-сосудистым заболеваниям детей и экспертами Детского научно-исследовательского института Мердока (MCRI) в течение почти полувека, выявило, какие факторы риска в раннем детстве клинически связаны с сердечно-сосудистыми событиями уже в 40 лет.
В исследовании приняли участие 38 589 изначально несовершеннолетних участников из Австралии, Финляндии и США, за которыми эксперты наблюдали от 35 до 50 лет. Ученые обнаружили, что повышенный индекс массы тела, повышенное артериальное давление у детей и подростков, уровень холестерина, триглицеридов (тип жира, выявляемый по анализу крови) и курение среди молодежи оказались предикторами развития серьезных сердечно-сосудистых патологий к 40 годам, в частности – инфарктов миокарда и инсультов.
Старший автор исследования, профессор института Мердока Теренс Двайер утверждает, что, хотя профилактика патологий во взрослом возрасте улучшает перспективы человека, однако, как показывает работа, она должна начинаться в раннем детстве, когда факторы риска влияют на сердце и сосуды значительно сильнее.
Исследователи из Австралии рассчитали, что люди, не имеющие образования, более чем в 2 раза чаще страдают от инфаркта миокарда, чем люди с вузовским прошлым.
Учёные Каролинского института выяснили, что люди, потерявшие близких, подвержены высокому риску развития мерцательной аритмии, когда сердце бьется хаотично, увеличивая риск инсульта.
Если придерживаться средиземноморской или DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) диеты, регулярно занимаясь физическими упражнениями, и держать артериальное давление под контролем, можно существенно снизить риск возникновения ишемического инсульта, в соответствии с уточненными рекомендациями, опубликованными Американской Ассоциацией Сердца (AHA) и Американской Ассоциацией Инсульта (ASA). Обновленное руководство было опубликовано в одном из последних выпусков журнала Stroke.
Убедительные доказательства пользы получены в исследовании, в ходе которого опросили более 50 000 взрослых на тему, как часто они едят свежий перец чили, соус чили или добавляют сухой перец в пищу.