Ученые из Cornell University Food and Brand Lab (США) утверждают, что выбор компаньона для похода в ресторан или кафе влияет на способность придерживаться ограничений в еде.
Ряд экспериментов, проведенных учеными, подтвердил их предположение о том, что люди с меньшей вероятностью соблюдают диету или ограничивают себя в пище, если за столом с ними находятся те, кто страдает от избыточного веса или от ожирения. Что интересно, люди в этом случае едят больше вредной, но вкусной пищи и меньше — здоровой, но не столь привлекательной.
Таким образом, даже если тучный сотрапезник ест совсем немного, его присутствие «расслабляет», и граждане делают выбор в сторону нездорового питания. И это еще не все. Если за столом присутствуют люди с нормальным весом, но переедающие — окружающие будут следовать их примеру и тоже станут есть больше.
Ученые пока не могут объяснить, почему человек перестает придерживаться своих пищевых целей, когда видит тучных людей.
Исследователи советуют тем, кто стремиться соблюдать диету и ограничивать свои желания в еде, избегать посещения ресторанов. Если же это необходимо, то еще до заказа блюд следует во всеуслышание объявить о соблюдении диеты — и помнить об этом во время трапезы.
Многие рестораны имеют сайты, на которых выложены меню — это позволяет еще дома определиться с выбором блюд в пределах допустимой калорийности рациона. Наконец, если заранее выбор сделан не был, следует внимательно прочитать все меню — от корки до корки. Блюда, расположенные в начале списков, нередко оказываются самыми калорийными. Так что следует внимательно отнестись к здоровому выбору пищи.