Микробиологи из филиала Рутгерского университета в Нью-Брунсвике доказали, что не имеет значения, какой водой люди моют руки: холодной или горячей, а также каким мылом они при этом пользуются: обычным или антибактериальным.
Считается, что мыть руки надо именно горячей водой, потому что тогда мыло мылится лучше, а это позволяет эффективнее бороться с микробами. Поэтому, согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в ресторанах, кафе и иных предприятиях общепита вода для мытья рук должна быть не ниже 40°С плюс-минус 2°С.
В исследовании приняли участие 10 мужчин и 10 женщин. Каждый тест повторяли 20 раз на протяжении 6 месяцев. Участники эксперимента мыли руки в воде разной температуры (16°С, 26°С или 38°С) и пользовались разными видами мыла (антибактериальным или обычным). По окончании мытья рук оценивалось количество кишечной палочки (Escherichia coli, штамм ATCC 11229) на них.
Оказалось, что совершенно не важно, какой водой человек моет руки – 16°С или 38°С. Количество бактерий на руках после этого примерно одинаково. Не удалось также подтвердить существенную разницу между действием антибактериального и обычного мыла. Наконец, выяснилось, что, достаточно всего 10 секунд, чтобы эффективно смыть большую часть микроорганизмов с ладоней.
Ученые считают, что полученные ими данные могут иметь последствия в виде экономии горячей воды на предприятиях общепита. «Мы тратим энергию, чтобы нагреть воду до уровня, который не является необходимым», отмечает автор исследования Дональд Шаффнер (Donald Schaffner). С другой стороны, он подчеркивает, что человеку должно быть комфортно мыть руки – и это главный критерий.