Люди, которые часто едят фрукты, имеют лучшее психическое самочувствие и реже испытывают симптомы депрессии, чем те, кто этого не делает, выяснили в Астонском университете.
Выводы исследователей показывают, что то, как часто мы едим фрукты, важнее для нашего психологического здоровья, чем общее количество, которое мы потребляем в течение обычной недели. Команда ученых также выявила, что люди, которые едят острые и соленые закуски, такие как чипсы, с пониженным уровнем питательных веществ, с большей вероятностью сообщают о высоком уровне беспокойства.
Ученые исследовали отчеты 428 взрослых со всей Великобритании с целью выявить взаимосвязь между употреблением фруктов и овощей или сладостей и соленых чипсов и психическим здоровьем участников.
Исследование показало, что как богатые питательными веществами фрукты, так и несладкие пикантные закуски, по-видимому, связаны с психологическим здоровьем. Они также обнаружили, что нет прямой связи между употреблением овощей и психологическим здоровьем. Согласно опросу, чем больше в рационе было фруктов, тем ниже у людей была депрессия и выше эмоциональное благополучие, независимо от общего количества потребляемых фруктов.
А люди, которые часто перекусывали бедными питательными веществами пикантными продуктами (например, чипсами), с большей вероятностью испытывали «ежедневные умственные расстройства» (известные как субъективные когнитивные сбои) и сообщали о более низком состоянии благополучия. Большее количество когнитивных сбоев связано с симптомами тревоги, стресса и депрессии, а также с более низкими показателями психического благополучия.
Не было выявлено никакой корреляции между этими повседневными провалами в памяти и фруктами и овощами или сладостями, что предполагает уникальное негативное влияние остро-соленых перекусов на психическое здоровье человека. Это не первое исследование о влиянии продуктов на эмоциональное состояние.