И это не разделочная доска: исследователи из Университета Рутгерса обнаружили, что контейнеры для специй являются тем кухонным предметом, который загрязняется чаще всего.
В ходе эксперимента было обнаружено, что почти половина контейнеров для специй была заражена бактериями после того, как люди использовали их во время приготовления пищи. Многие заботятся о том, чтобы мыть посуду и столовые приборы, но могут пренебрегать мытьем солонок и контейнеров для специй после того, как они использованы.
Эти контейнеры могут легко загрязниться после того, как человек прикоснется к курице, индейке или другому зараженному продукту, прежде чем посолить мясо и добавить специй.
Другие часто загрязняемые поверхности включали ручки холодильников, крышки мусорных баков и разделочные доски. Однако самым распространенным объектом загрязнения все же были контейнеры для специй. Почти на половине, на 48 процентах было обнаружено вещество-маркер загрязнения, которые ученые добавляли к птичьему мясу в процессе эксперимента.
Было также обнаружено, что чуть более 20 процентов дозаторов мыла были загрязнены. Самую большую опасность в плане загрязнения на кухне представляют сальмонеллы. Сальмонеллез является одним из наиболее распространенных заболеваний пищевого происхождения. Бактериальная инфекция часто передается через мясо птицы.