Ученые из Университета Райса обнаружили, что в кишечнике после сотрясения головного мозга появляются явные признаки патологии.
Взяв образцы крови, стула и слюны у 33 футболистов, исследователи смогли изучить диагностический потенциал микробиома кишечника. Они уверены, что можно разработать простой, объективный диагностический тест, чтобы отслеживать последствия сотрясений мозга и сигнализировать, когда можно безопасно вернуться к обычной жизни.
Сотрясение головного мозга внутри черепа может привести к повреждению нервных клеток. Но такие микроскопические клеточные повреждения не видны при визуализирующих исследованиях, таких как рентген, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. КТ, МРТ и рентген в основном способны обнаруживать повреждения в масштабе переломов черепа, кровоизлияния в мозг или отеков. Так что наиболее часто используемый тест для диагностики сотрясения мозга основан исключительно на симптомах, о которых сообщают сами люди: нечеткость зрения, головокружение, тошнота и головные боли. Эти симптомы могут быть очень расплывчатыми, субъективными и часто недооцениваются спортсменами, которые хотят продолжать играть. Это затрудняет диагностику.
После сотрясения мозга травмы вызывают воспаление, посылая небольшие белки и молекулы, циркулирующие в крови, которые нарушают кишечный барьер и вызывают изменения в кишечнике, влияющие на обмен веществ. Исследование обнаружило исчезновение двух видов бактерий после сотрясения мозга: обычно они в изобилии находятся в образцах стула здоровых людей. Также была обнаружена корреляция между белками, связанными с черепно-мозговой травмой, в крови и одним видом бактерий, связанным с травмой головного мозга, в стуле.
Несмотря на то, что были идентифицированы десятки биомаркеров повреждения головного мозга, успех в разработке коммерческих анализов крови был ограниченным: анализ может оказаться весьма дорогостоящим. Тем не менее, важно знать, что центральная нервная система настолько тесно связана с энтеральной нервной системой в кишечнике, что травма головы неизменно приводит к изменениям в кишечной микрофлоре.