Ученые из University of California в Ирвине объяснили, каким образом употребление чая приводит к понижению артериального давления.
Действующими веществами в данном случае являются катехины, содержащиеся в чае. Эти вещества заставляют работать определенную разновидность ионных каналов, называемых KCNQ5. Они обеспечивают ионам калия диффузию из внутриклеточного пространства и тем самым уменьшают возбудимость клеток. Эти же каналы обнаружены и в клетках гладкой мускулатуры, из которых состоят стенки кровеносных сосудов. Поэтому чай тоже их расслабляет, что и дает эффект уменьшения артериального давления.
Исследователи указывают, что полученные ими данные не только позволили объяснить, каким образом зеленый и черный чай приводят к небольшому, но тем не менее значимому гипотензивному эффекту, но также определяют белки каналов KCNQ5 как потенциальную мишень для разработки новых антигипертензивных препаратов.
Важно также то, что KCNQ5 вырабатывается и в тканях мозга, и там он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Аномальные варианты KCNQ5 вызывают эпилептическую энцефалопатию. А катехины могут преодолевать гематоэнцефалический барьер. То есть, возможно теперь ученым удастся разработать лекарство для лечения некоторых заболеваний, связанных с нарушением возбудимости клеток головного мозга.