29.09.2016 244

Ученые объяснили причину жажды перед сном

Эксперты в области неврологии из Университета Макгилла предоставили доказательства того, что жажда перед сном, которую испытывают люди — результат работы встроенных циркадных часов.

Человек живет по циркадному ритму, связанному со сменой дня и ночи, периодов бодрствования и отдыха. В регуляции этих ритмов задействовано множество гормонов, которые определяют активность разных систем организма в определенные часы суток, его уязвимость перед внешними угрозами и др.

В ходе наблюдений за мышами ученые обнаружили, что за 2 часа до сна у грызунов наблюдается всплеск потребления воды. Никакими физиологическими причинами это объяснить не удалось. Но оказалось, что ограничение водопоя перед сном приводит к значительному обезвоживанию к концу периода отдыха животного. То есть, жажда перед сном — это механизм поддержания достаточного уровня воды в организме.

Дальнейшие исследования показали, что решающую роль в запуске этого механизма играет гормон вазопрессин, который отвечает за водный баланс. Он вырабатывается в области супрахиазматического ядра в головном мозге — главного генератора циркадных ритмов.

«Хотя исследование проводилось на грызунах, оно позволяет объяснить, почему люди так часто перед сном пьют молоко, воду или другие жидкости, — комментирует Чарльз Бурк (Charles Bourque), один из руководителей проекта. — Циркадные ритмы сбиваются при работе человека посменно, что ведет к негативным последствиям для его здоровья. Полученные данные дают нам возможность найти решение для таких людей».