08.06.2020 281

Солнце влияет на сон и интеллект работников офиса

Команда американских ученых из городов Шампейн, Бостон, Миллитас и Сиракузы утверждает, что люди, которые работают в офисах с большим доступом дневного света, дольше спят по ночам и демонстрируют более высокий интеллект, чем работники офисов с плохим естественным освещением.

Солнечный свет активирует пигмент в сетчатке – меланопсин, который задействован в регуляции шишковидной железы в головном мозгу – эпифиза. А последний вырабатывает мелатонин – гормон, которые регулирует циркадные ритмы человека. От него зависят качество сна, время засыпания и пробуждения. Существует параметр, который связывает количество дневного света и реакцию меланопсина – меланопический люкс (EML): чем больше света (единиц EML), тем меньше мелатонина.

В ходе исследования 30 взрослых работников офиса на протяжении одной недели трудились в двух разных офисах. Оба офиса имели абсолютно одинаковую планировку, обстановку и ориентацию по сторонам света, но в одном случае в ней было окно с электрохромным стекло, которое меняет свои оптические свойства в зависимости от уровня освещенности, а в другом окно было закрыто жалюзи, скрывающим большую часть светового потока. Соответственно, освещение в комнате с электрохромным стеклом соответствовало 40,6 EML, а в комнате с жалюзи – 316 EML.

Оказалось, что испытуемые, трудившиеся в комнате с электрохромным стеклом и получавшие много дневного света, спали на 37 минут дольше и на 42% лучше решали тесты на когнитивные функции, в ходе которых проверялась их способность принимать значимые для работы решения. Когда сотрудники, участвовавшие в эксперименте, менялись местами – менялись и их показатели. Эти изменения были видны даже после одного дня работы в офисе с оптимизированным доступом дневного света или в офисе с жалюзи. Но особенно выраженная разница наблюдалась по истечению нескольких дней.

Исследователи подчеркивают важность проектирования офисов с учетом дневного освещения рабочих мест. По их мнению, достаточное количество дневного света пойдет на пользу и работникам офисов, и их руководству.