30.01.2018 1389

Сонливость днем связана с болезнью Альцгеймера

Ученые из Вашингтонского университета (США) считают, что людям, регулярно сталкивающимся с проблемой дневной сонливости, несмотря на достаточный сон, с высокой долей вероятности угрожает развитие болезни Альцгеймера.

В исследовании было задействовано почти 190 человек. Их средний возраст равнялся 66 годам. Исследователи наблюдали за их сном в течение 1-2 недель, используя устройства, подобные фитнес-трекерам. Часть участников также прошла исследование методом позитронно-эмиссионной томографии для выявления бляшек из амилоидного белка в тканях головного мозга – это симптом болезни Альцгеймера.

Оказалось, что у 50 человек, которые спали достаточно, но при этом регулярно испытывали множественные всплески подъема и падения активности на протяжении дня, а иногда и ночи, имеются признаки отложения амилоидного белка в тканях мозга. Остальные 139 испытуемых не имели никаких признаков отложения амилоидного белка, и большинство из них имели нормальные циклы сна и бодрствования.

Полученные данные подтверждаются результатами ранее проведенных исследований на лабораторных мышах. В 2015 году было доказано, что плохой ночной сон у животных так же связан с ускоренным формированием амилоидных бляшек.

Ученые считают, что изменения в тканях головного мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, приводят к нарушениям циркадных ритмов — и это позволяет использовать их в качестве ранней диагностики заболевания.