07.04.2017 257

Обнаружен ген, делающий людей «совами»

Генетики из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке утверждают, что нашли ген, мутация которого сдвигает циркадные ритмы человека и превращает его в «сову».

Циркадные ритмы, которым подчиняются все процессы, проистекающие в живых организмах, имеют генетическую основу. В начале цикла клетки вырабатывают белки-активаторы. На протяжении следующих 24 часов активаторы запускают процесс синтеза собственных ингибиторов, приводящих к постепенному уменьшению их уровня. Сначала заканчиваются активаторы, потом ингибиторы, потому что им больше неоткуда взяться, после этого активаторы восстанавливают свою активность – и цикл начинается заново.

В ходе исследования была обнаружена мутация в гене, кодирующем белок CRY1 – один из ингибиторов. Мутация делает его слишком активным. В результате он подавляет работу активаторов на более долгий срок и затягивает начало следующего циркадного цикла минимум на полчаса. В целом, такая мутация может стать причиной задержки сна на 2 часа и более.

Оказалось, что люди-носители мутации гена CRY1 засыпали гораздо позже, у многих из них была нарушена структура сна. Ученые считают, что эта мутация и аналогичные ей являются причиной появления «сов» – людей со смещенными циркадными ритмами. Они могут сидеть допоздна, но с огромным трудом просыпаются рано утром.

Врачи классифицируют проблему «сов» как расстройство задержки фазы сна (DSPD). По их оценкам, оно затрагивает 15% населения США. У таких людей наблюдается отсроченное начало сна, даже несмотря на то, что внутренние циркадные часы подстраивают физиологические процессы к окружающей среде.