25.11.2013 5

Британцы в шаге от создания первого лекарства от джетлага

Британские ученые обнаружили у мышей генетический механизм, который мешает их организму приспособиться к изменению часовых поясов. 
Они надеются, что их открытие способствует разработке препаратов для борьбы с джетлагом (синдром смены часового пояса), пишет Health 24. 
Сотрудники Оксфордского университета совместно с коллегами из швейцарской фармацевтической компании Roche провели эксперимент на мышах, в ходе которого проанализировали структуры генов в области мозга, отвечающей за генерацию циркадных ритмов, играющей роль биологических часов (супрахиазматическое ядро). 
Выяснилось, что молекула SIK1 - ключ к тому, что мыши реагируют на смену времени суток. Когда авторы заблокировали активность молекулы, мыши восстановились намного быстрее после изменения светлого и темного времени суток, которые были вызваны, чтобы спровоцировать джетлаг у мышей.

Если у людей будет выявлен аналогичный механизм и эффект от блокировки SIK1 будет таким же, то синдром смены часового пояса может остаться в прошлом. 
"Понимание механизмов, формирующих и регулирующих наши циркадные ритмы, увеличивает наши шансы получить действенное лекарство для борьбы с джетлагом", - комментирует Рассел Фостер из Oxford's sleep and circadian neuroscience institute. 
По его словам, такой препарат будет иметь широкое предназначение и будет ценным для людей, страдающих психическими заболеваниями, связанными с нарушением сна.