Ученые: одно яйцо в день снижает риск болезней сердца и сосудов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Пекинского университета утверждают, что одно яйцо в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая закупорку артерий.

Яйца вышли из моды после того, как исследования связали их употребление с повышением уровня вредного холестерина. Но последнее исследование показало, что у людей, которые ели яйца, в крови было больше белка под названием APOA1, который является основным строительным блоком хорошего холестерина.

Ученые изучили 4778 взрослых китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. Участникам было предложено заполнить подробную анкету об их питании за последние 12 месяцев. Участники также сдали анализ крови. Эксперты обнаружили, что люди, которые ели от четырех до семи яиц в неделю, имели высокий уровень APOA1.

APOA1 является строительным материалом для липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который переносит жировые вещества в печень для расщепления. ЛПВП отвечает за защиту артерий и кровеносных сосудов от накопления жировых отложений.

Ученые также определили 14 белков, связанных с сердечными заболеваниями, некоторые из которых помогли защитить болезнь, а некоторые способствовали ее развитию. Было обнаружено, что участники исследования, которые ели меньше яиц, имели более низкий уровень полезных белков и высокий уровень вредных, по сравнению с людьми, которые ели яйца чаще.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Растительные заменители мяса повышают риск болезней сердца

Говорят, что в них мало жира, они полезны для снижения уровня холестерина и в целом являются более здоровым выбором, чем настоящее мясо.

Овес и ячмень выводят холестерин и жиры
Ученые доказали, что овес и ячмень помогают избавиться от лишнего жира и холестерина. Бета глюкан — растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене. Он снижает уровень холестерина и риск болезней сердца. При этом холестерин поступает из двух источников. 
В менопаузе возрастают риски болезней сердца
В менопаузе вероятность развития заболеваний сердца возрастает, и связано это с увеличением жесткости артерий.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Разное давление на руках говорит о рисках для здоровья
Давление на правой и левой руках может говорить о повышенной вероятности инсульта, инфаркта и преждевременной смерти.
Непереносимость глютена повышает риск болезней сердца

Исследования Оксфордского университета показывают, что заболевание кишечника может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Опубликовано 07.06.2022 13:58

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.