Исследователи из Пекинского университета утверждают, что одно яйцо в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая закупорку артерий.
Яйца вышли из моды после того, как исследования связали их употребление с повышением уровня вредного холестерина. Но последнее исследование показало, что у людей, которые ели яйца, в крови было больше белка под названием APOA1, который является основным строительным блоком хорошего холестерина.
Ученые изучили 4778 взрослых китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. Участникам было предложено заполнить подробную анкету об их питании за последние 12 месяцев. Участники также сдали анализ крови. Эксперты обнаружили, что люди, которые ели от четырех до семи яиц в неделю, имели высокий уровень APOA1.
APOA1 является строительным материалом для липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который переносит жировые вещества в печень для расщепления. ЛПВП отвечает за защиту артерий и кровеносных сосудов от накопления жировых отложений.
Ученые также определили 14 белков, связанных с сердечными заболеваниями, некоторые из которых помогли защитить болезнь, а некоторые способствовали ее развитию. Было обнаружено, что участники исследования, которые ели меньше яиц, имели более низкий уровень полезных белков и высокий уровень вредных, по сравнению с людьми, которые ели яйца чаще.