Ученые открыли, что за жажду общения и голод отвечает одна область мозга

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Massachusetts Institute of Technology (MIT) в Кэмбридже обнаружили, что жажда социального общения активирует те же области мозга, что и голод.

Исследователи изучали, как меняется активность мозга людей после 10-часового голодания и после 10-часовой социальной изоляции (в отдельной комнате, без окон и гаджетов). В исследовании принимали участие 40 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет в основном из числа студентов колледжей. Для наблюдений использовали метод функциональной МРТ.

Испытуемые по истечению этих 10 часов должны были смотреть на фото своей любимой еды или на изображения людей, наслаждающихся общением. И в том, и в другом случае активизировалась такая область мозга, как черная субстанция. Эта же область мозга, содержащая дофаминовые нейроны, связана с наркотической зависимостью. Степень активации данного участка мозга коррелировала с тем, насколько сильно был голоден человек или жаждал общения.

«Люди, которые провели некоторое время в жесткой социальной изоляции, жаждут общения так же, как голодный человек хочет есть», объясняет руководитель исследования Ребекка Сакс.

Также голод и жажда социальных контактов были связаны с двумя различными паттернами активации в других областях мозга: в полосатом теле и в коре. По мнению ученых, это говорит о более узкой специализации данных областей, в то время как черная субстанция отвечает за более общую реакцию мозга.

Опубликовано 30.11.2020 12:20

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Мозг анорексиков не видит в еде смысла
Мозг обычного человека и мозг анорексика по-разному реагируют на голод и еду.
Солнечный свет заставляет мужчин больше есть

Исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле утверждают, что мужчины чаще набирают вес летом из-за воздействия солнца.

Ученые объяснили, как работает психосоматика
Ученые выяснили, каким образом формируется психосоматическая реакция воспаления.
Ученые объяснили, почему на диете хочется больше запретной еды

По словам ученых из Технологического института Вирджинии, отказ от любимой еды может заставить мозг хотеть ее намного сильнее.

Ожирение и диабет: что поможет их остановить
Американские исследователи совсем недавно обнаружили гормон, спсобный прекратить развитие метаболических патологий.
Ученые нашли маркер одиночества в головном мозге
В мозге одинокого человека можно выявить своего рода сигнатуру – «подпись», маркер этого состояния.