18.02.2020 229

Плохой сон – это лишние калории

Ученые из Columbia University в Нью-Йорке (США) доказали, что женщины, которые страдают от дефицита сна или проблем с засыпанием, получают больше калорий и чаще едят вредную для здоровья пищу.

В исследовании участвовали 495 женщин в возрасте от 20 до 76 лет. На протяжении года они должны были сообщать о качестве своего сна, о времени, которое им требуется для засыпания, а также о любых симптомах бессонницы. Ученые также контролировали их питание в соответствии со списком из 70 видов продуктов.

Расчеты показали, что женщины, которые жаловались на плохой сон, съедали ежедневно на 143 ккал и 100 г пищи больше, чем участницы, крепко спящие по ночам. В целом плохой сон приводил к дополнительному потреблению 4 г сахара на каждую 1000 ккал.

Женщины, которым требовалось более часа, чтобы заснуть, съедали в среднем на 426 ккал больше, чем дамы, которым для засыпания нужно было не более 15 минут.

Наконец, при бессоннице потребление калорий вырастало на 216 единиц, а объем съедаемой пищи – на 124 г. Женщины с бессонницей предпочитали жирную пищу и получали дополнительные 3 г сахара на 1000 ккал.

Ученые считают, что нарушения сна приводят к активации сигналов голода или подавлению сигналов сытости. Бессонница влияет на активность гиппокампа – области мозга, задействованной в процессах регуляции потребления пищи.

Это исследование подтверждает результаты других наблюдений, согласно которым люди с плохим качеством сна употребляют больше сладких продуктов, что повышает риски развития у них сахарного диабета 2 типа и ожирения.