Исследователи из Японии доказали, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со сниженным риском развития деменции.
Деменция — разрушительное заболевание, которое обычно требует длительного лечения. Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут играть профилактическую роль в развитии старческого слабоумия. В новой работе ученые Университета Цукуба проанализировали данные тысяч взрослых в Японии, сбор которых начался еще в 1980-х годах. Участники прошли опросы, в которых оценивали их рацион питания в период с 1985 по 1999 год. В целом они были здоровы и имели возраст от 40 до 64 лет. Затем за ними наблюдали с 1999 по 2020 год, и чтобы выявить, развилась ли у них деменция, требующая ухода.
Данные на четыре группы в зависимости от количества клетчатки в рационе. Группы, которые потребляли больше клетчатки, имели более низкий риск развития деменции. Команда также изучила, существуют ли различия для двух основных типов клетчатки: растворимой и нерастворимой. Растворимые волокна, содержащиеся в таких продуктах, как овес и бобовые, важны для полезных бактерий, живущих в кишечнике, а также обеспечивают другие преимущества для здоровья. Известно, что нерастворимые волокна, содержащиеся в цельных зернах, овощах и некоторых других продуктах, важны для здоровья кишечника. Исследователи обнаружили, что связь между потреблением клетчатки и деменцией была более выраженной для растворимых волокон.
«Механизмы в настоящее время неизвестны, но они могут включать взаимодействие между кишечником и мозгом», — говорит профессор Казумаса Ямагиши, ведущий автор исследования. «Одна из возможностей заключается в том, что растворимая клетчатка регулирует состав кишечных бактерий. Эта композиция может влиять на нейровоспаление, которое играет роль в возникновении деменции. Также возможно, что пищевая клетчатка может снижать другие факторы риска деменции, такие как масса тела, кровь давление, уровень липидов и глюкозы». Ранее ученые доказали профилактический эффект от упражнений для здоровья мозга.