21.03.2019 240

Депрессия в 20 лет чревата потерей памяти в 50

Британские ученые из Университета Сассекса обнаружили четкую прямую связь между эпизодами депрессии в юношеские годы и ухудшением памяти после 50 лет.

Эксперты проанализированы данные крупного Национального исследования развития детей, которое было запущено в 1958 году. В нем приняли участие более 18 тысяч детей. Психологи наблюдали за участниками проекта от их детства до совершеннолетия и далее на протяжении еще 30 лет. Периодически испытуемые проходили тестирование на память, беглость речи, скорость обработки информации и др.

Оказалось, что даже один-единственный эпизод тревожности или депрессии, пережитый в возрасте от 20 до 30 лет, связан с устойчивым снижением памяти в возрасте 50 лет и старше. На другие исследуемые параметры юношеские расстройства психики особого влияния не оказывали.

Как сообщает один из исследователей, доктор Дарья Гайсина (Darya Gaysina), «чем больше эпизодов депрессии человек переживает в молодости, тем выше риск развития когнитивных нарушений в его будущей жизни. Это открытие подчеркивает важность эффективного управления депрессией у молодых людей с целью остановить развитие текущих психических проблем, имеющих такие долгосрочные негативные последствия».