Ученые предлагают защищать мужчин с COVID-19 прогестероном

Врачи из Cedars-Sinai Medical Center предлагают давать мужчинам с COVID-19 прогестерон, чтобы снизить риски развития тяжелых форм заболевания.

Известно, что представители сильного пола в 2,4 раза чаще умирают от COVID-19, чем женщины. В какой-то мере это связано с более рискованным поведением мужчин. Однако исследования показали, что разница также может объясняться разной реакцией иммунной системы из-за различий в генах, расположенных в половых хромосомах.

Ученые предполагают, что секрет женской устойчивости к коронавирусу кроется в повышенной по сравнению с мужчинами выработке прогестерона. Этот гормон вырабатывается в яичниках у женщин и в надпочечниках у мужчин. До наступления менопаузы прогестерон успешно подавляет воспалительные процессы в женском организме, но в постменопаузе его выработка значительно сокращается, и риски развития осложнений COVID-19 у представительниц слабого пола становятся такими же, как у мужчин.

Женщины в пременопаузе с COVID-19, как правило, реже попадают в больницу и на аппарат ИВЛ, и даже при условии госпитализации меньше времени проводят в клинике.

В небольшом исследовании приняли участие 40 мужчин старше 18 лет, госпитализированные с COVID-19 разной степени тяжести с гипоксией. Участники были разделены на 2 группы. Одна группа (18 пациентов) получала наряду с обычными назначениями подкожные инъекции прогестерона 2 раза в день на протяжении 5 дней, а вторая (контрольная, 22 пациента) – только обычную терапию. Состояние участников исследования оценивалось ежедневно на протяжении 15 дней или до выписки.

Согласно полученным данным, пациенты, получавшие прогестерон, на 3 дня меньше находились на аппарате ИВЛ и на 2,5 дня раньше были выписаны из больницы. Их клинический статус в среднем был лучше на 1,5 балла по 7-балльной шкале по сравнению с экспериментальной группой.

Если в исследованиях с большим количеством пациентов удастся подтвердить эффект прогестерона при лечении мужчин с COVID-19, то данное вещество может стать обязательной частью терапии представителей сильного пола, а также женщин в постменопаузальном периоде.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.04.2021 12:26

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Ученые доказали, что половые гормоны защищают женщин от COVID-19
Половые гормоны у женщин защищают их от тяжелых форм COVID-19.
Стрессы из-за пандемии привели к отсутствию овуляции у женщин

Ученые университета Британской Колумбии утверждают, что стрессы, вызванные пандемией COVID-19, привели к нарушению овуляции и выработки прогестерона у 66% женщин.

Низкий уровень тестостерона связан с риском смерти от COVID-19
Ученые сообщают, что мужчины с низким уровнем тестостерона чаще умирают от COVID-19.
Эффективность вакцин от COVID-19 отличается для мужчин и женщин
Вакцины против COVID-19 дают мужчинам немного более эффективную защиту, чем женщинам.
Повторное заражение коронавирусом может быть тяжелее первого
Ученые опубликовали подробное описание случая повторного заражения коронавирусной инфекции с более тяжелым течением COVID-19, чем в первый раз.
Количество антител после вакцинации больше, чем после болезни
У людей, полностью вакцинированных от COVID-19, формируется более сильный ответ иммунной системы, чем у переболевших коронавирусной инфекцией.