17.05.2017 310

Ученые распечатали на 3D-принтере яичники для мышей

Исследователи из Северо-Западного университета в США восстановили фертильность у мышей с помощью распечатанных на 3D-принтере яичников.

На самом деле, речь идет о каркасе из желатина, который засеивается незрелыми фолликулами, вырабатывающими все необходимые гормоны. Исследователи указывают на важность соблюдения точной геометрии искусственного органа, так как этот фактор определяет, насколько успешно пойдет процесс созревания фолликулов.

В ходе эксперимента распечатанные органы были пересажены семи стерилизованным мышам. В процессе приживления имплантированный яичник без введения дополнительных гормонов и стимуляторов роста обрастал кровеносными сосудами. Через некоторое время у животных происходила овуляция с формированием желтого тела — как это и должно быть в норме. После спаривания естественным путем трое из семи мышей забеременели, успешно выносили и выкормили здоровое во всех отношениях потомство.

Ученые указывают, что с человеческими фолликулами сложнее работать, чем с мышиными. Они крупнее и больше меняются в размерах в процессе своего развития. Но исследователи рассчитывают, что в ближайшем будущем искусственные яичники можно будет распечатывать, подготавливать соответствующим образом и имплантировать и людям. Особенно это актуально для онкологических пациентов, которые из-за нарушения функции яичников нередко вынуждены проходить заместительную гормональную терапию.

Следует добавить, что 3D-биопринтинг сегодня активно используется для создания новых хрящей, костей, кожи и даже тканей сердца.