11.10.2016 318

Ученые обнаружили молодые яйцеклетки у взрослых женщин

Исследователи из Университета Эдинбурга обнаружили, что женский организм может производить новые яйцеклетки. Это противоречит утверждению о том, что яйцеклетки закладываются еще во внутриутробном периоде, расходуются, начиная с момента полового созревания, и не возобновимы.

Шотландские ученые наткнулись на это противоречие случайно, в ходе наблюдений за группой пациенток, проходящих курс химиотерапии. Известно, что проблемы с фертильностью – один из частых побочных эффектов приема онкологических препаратов. Но биопсия тканей яичника, взятая у женщин, показала неожиданно высокую концентрацию яйцеклеток. Более того, количество половых клеток у них было в 2-4 раза выше, чем у женщин, вообще никогда не болевших раком.

В ходе дальнейшего исследования выяснилось, что обнаруженные яйцеклетки можно назвать «молодыми», так как по своим характеристикам они ближе к половых клеткам маленьких девочек, а не взрослых женщин. 

Пока ученые подозревают, что причиной появления новых половых клеток является режим химиотерапии ABVD, которому следовали пациентки. Другие разновидности химиотерапии такого эффекта не давали. Скорее всего, яйцеклетки образовались из стволовых клеток яичника.

Специалисты указывают на то, что пока речь идет об очень небольшой выборке. Но если бы удалось научиться получать новые яйцеклетки у взрослых женщин, это стало бы новым методом лечения бесплодия.