02.07.2018 319

Ученые считают: все вагины – нормальны

Швейцарские ученые из медицинского центра Maiden Lane Medical перемерили несколько сотен влагалищ и пришли к выводу, что для женской вагины не существует понятия «норма».

Всего в исследовании приняли участие 650 светлокожих женщин в возрасте от 15 до 84 лет. Ученые измеряли размер внешних и внутренних половых губ, клитора, вагинального отверстия и промежности. Разброс результатов по всем категориям был так высок, что даже условные средние показатели не подойдут для большинства женщин.

Так, длина внутренних половых губ колебалась от 5 мм до 100 мм, в среднем составляя 43 мм. Средняя длина наружных половых губ равнялась 80 мм, но варьировалась от 12 до 180 мм. Ширина среднестатистического клитора составила 5 мм, но разброс отмечался в пределах от 1 до 22 мм. Длина этого же органа равнялась в среднем 7 мм, а варьировала от 0,5 до 34 мм.

При этом в мире растет число женщин, желающих сделать лабиапластику — коррекцию половых губ и клитора. Скачок спроса на процедуру произошел в 1999 году, когда на смену скальпелям пришли лазеры и методы пластической хирургии стали минимально инвазивными.

Ученые указывают, что активное применение фотошопа в эротической продукции и даже стандартизированное изображение влагалища в медицинских учебниках привели к тому, что женщины хотят обзавестись несуществующим идеалом.

Исследователи подчеркивают: нет такого понятия, как «нормальные формы и размеры влагалища». Женские вагины могут быть самыми разными, но в этом разнообразии они не являются отклонениями от нормы. А проведение ненужных пластических операций повышает риск различных осложнений и патологий, которые могут развиться после процедуры.