12.09.2016 1280

Пластические хирурги России станут искусствоведами

Будущие пластические хирурги РНИМУ им. Н.И. Пирогова будут учиться корректировать человеческие лица и тела на примерах шедевров мировой живописи в музее Пушкина.

Главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова сообщила, что уже подписано соглашение, согласно которому для ординаторов, проходящих обучение пластической хирургии, организуется цикл семинаров по искусствоведению. В ходе теоретических и практических занятий молодые доктора получат базовые знания о «золотом сечении» и пропорциях человеческого тела, а также об основных эстетических канонах изобразительного искусства. Кроме того, в музее будут проводиться занятия по истории моды и истории искусства.

В последнее время, по словам Натальи Мантуровой, сформировалось такое общественное мнение, что пластические операции делают людей «на одно лицо». Особенно это касается звезд и других публичных личностей. Образовательные семинары по искусствоведению для пластических хирургов позволяют надеяться, что в скором времени в России появятся врачи, способные разглядеть в лице пациента натренированным «художественным взглядом» ту самую «изюминку», которая придает человеку индивидуальность и неповторимость.

Эксперт Минздрава также упомянула, что сегодня в России наиболее востребованными пластическими операциями являются: у женщин – маммопластика (коррекция груди), а у мужчин – ринопластика (коррекция носа).