Ученые из The Rockefeller University разобрались, каким образом комары распознают вкус человеческой крови.
Известно, что кровь пьют только комариные самки, так как она необходима им для формирования яиц. Но самки могут также питаться и цветочным нектаром. Это значит, что самки должны уметь различать на вкус свою основную пищу — нектар и кровь для откладывания яиц.
В ходе экспериментов с комарами Aedes aegypti оказалось, что действительно у самок комаров существует 2 отдельных режима питания, при которых они пользуются разными компонентами своего ротового аппарата и определяют вкус того, что едят. Так, в режиме кормления нектаром самка проверяет еду на присутствие сахара, а перед откладыванием яиц использует для питания хоботок-стилет и проверяет вкус крови.
Ученые даже научились переводить комарих из одного режима питания в другой, используя смесь из четырех компонентов: глюкоза (сахар), хлорид натрия (соль), бикарбонат натрия (есть в крови и, например, в пищевой соде) и АТФ (аденозинтрифосфорная кислота, основной «энергетик» организма).
Исследователи выяснили, что комариный «стилет» имеет специфические нейроны, которые реагируют на разные вещества. Опыты с флуоресцентной меткой позволили выяснить, какие именно клетки активируются в ответ на присутствие того или иного компонента. Так, человеческую кровь комары ощущают как немного соленую и немного сладкую.
Экспериментаторы надеются, что их исследования позволят в будущем разработать препараты, которые сделают нашу кровь непривлекательной, невкусной для комаров.