16.08.2019 11:45 1305

В коже обнаружен новый орган

Шведские ученые из Karolinska Institute обнаружили в коже неизвестный ранее орган, который отвечает за восприятие боли.

До настоящего момента считалось, что внешние раздражители (уколы или удары) воздействуют на рассеянные в коже болевые рецепторы, которые и передают болевой импульс в мозг. Однако ученые обнаружили в коже сетчатое образование из глиальных клеток, окруженных волосковидными структурами, реагирующими на внешние раздражители.

Глиальные клетки в коже находили и ранее, но ученые предполагали, что они просто окружают и защищают отростки нейронов, передающие болевые импульсы. Но эксперименты с флуоресцентными метками показали, что при болевом воздействии активируются не только нейроны, но и окружающая их глиальная сеть. Когда исследователи блокировали работу этой сети у подопытных мышей, животные стали намного меньше чувствовать боль.

То есть, сообщают исследователи, мы ощущаем боль не только за счет нервных окончаний в коже, но и за счет этого сетчатого чувствительного органа. Полученные данные могут сильно изменить наше понимание механизмов хронической боли.

В среднем от хронической боли ежегодно страдают 20% взрослого населения, не менее 40% больничных в странах Европы и США выдаются именно по поводу хронической боли.