Ученые снова доказали вред яичных желтков

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Китайские ученые из Zhejiang University School of Medicine доказали, что любовь к яйцам целиком повышает вероятность преждевременной гибели от всех причин, а выбор только белков – напротив, снижает риски.

Исследователи проанализировали результаты наблюдений за 521 тысячи участниками масштабного проекта NIH-AARP Diet and Health Study. Испытуемым было 50 до 71 года, среди них было почти 60% мужчин. Наблюдения за участниками проекта велись на протяжении 16 лет. За это время умерли 129,3 тысячи человек.

Согласно полученным данным, включение в рацион целых яиц, без их разделения на желток и белок, повышало вероятность смерти человека от любых причин.

Дальнейшие расчеты показали, что ключевую роль в этой зависимости играет холестерин. Вероятность преждевременной гибели вне зависимости от причин возрастала на 19% на каждые 300 мг холестерина. А добавление даже половинки куриного яйца увеличивало вероятность ранней гибели еще на 7%.

В то же время отказ от целых куриных яиц и переход на их заменители или только на куриные белки понижало показатели смертности.

Ученые считают, что для здоровья сердца и сосудов полезно заменять цельные яйца их заменителем, альтернативными источниками белка или брать из яиц только белок.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Яйца: пользы больше, чем вреда?
10 октября мир отметил Международный день яйца. Вот уже 18 лет каждую вторую пятницу октября жителям планеты напоминают о том, что им нечего бояться голода, пока существуют яйца – этот доступный источник высококачественного белка, витаминов и микроэлементов. Однако у яиц, помимо достоинств, есть и недостатки. И стоит помнить об этом, делая на завтрак яичницу или омлет.
Растительный белок снижает риск ранней смерти
Отказ от яиц и красного мяса в пользу тофу и бобов значимо снижает риски ранней смерти.
Микробы в кишечнике могут повысить риск сердечной недостаточности
Микробы в кишечнике помогают усваивать пищу, которую ест человек, что хорошо для нашего организма. Однако в новом исследовании ученые выяснили, что некоторые микробы при метаболизме пищи с высоким содержанием жиров и холестерина могут играть роль в развитии сердечно-сосудистой недостаточности.
Ученые: одно яйцо в день снижает риск болезней сердца и сосудов

Исследователи из Пекинского университета утверждают, что одно яйцо в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая закупорку артерий.

Учёные разработали идеальный способ варить яйца, но он занимает 32 минуты
Это одна из самых простых задач на кухне. Но, оказывается, с точки зрения инженеров вы, скорее всего, варите яйца неправильно.
Статины можно заменять нестатиновыми методами лечения
По мнению исследователей из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, статины должны оставаться препаратами первой линии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при необходимости их можно заменить методами нестатиновой терапии без потери эффективности лечения.
Опубликовано 11.02.2021 07:02

Ссылка на первоисточник: