Китайские ученые из Zhejiang University School of Medicine доказали, что любовь к яйцам целиком повышает вероятность преждевременной гибели от всех причин, а выбор только белков – напротив, снижает риски.
Исследователи проанализировали результаты наблюдений за 521 тысячи участниками масштабного проекта NIH-AARP Diet and Health Study. Испытуемым было 50 до 71 года, среди них было почти 60% мужчин. Наблюдения за участниками проекта велись на протяжении 16 лет. За это время умерли 129,3 тысячи человек.
Согласно полученным данным, включение в рацион целых яиц, без их разделения на желток и белок, повышало вероятность смерти человека от любых причин.
Дальнейшие расчеты показали, что ключевую роль в этой зависимости играет холестерин. Вероятность преждевременной гибели вне зависимости от причин возрастала на 19% на каждые 300 мг холестерина. А добавление даже половинки куриного яйца увеличивало вероятность ранней гибели еще на 7%.
В то же время отказ от целых куриных яиц и переход на их заменители или только на куриные белки понижало показатели смертности.
Ученые считают, что для здоровья сердца и сосудов полезно заменять цельные яйца их заменителем, альтернативными источниками белка или брать из яиц только белок.