В журнале Heart опубликованы результаты исследования, согласно которым употребление жареной пищи увеличивает риск заболевания инсультом и развития иных тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые проанализировали данные 17 крупных исследований, в которых в общей сложности участвовали более 562 тысяч человек, на которых пришлось почти 37 тысяч случаев тяжелых патологий сердца и сосудов, таких как инфаркт, инсульт и др. Также были использованы данные 6 исследований с общим числом участников почти 755 тысяч человек. Из них за 9,5-летний период наблюдений умерли 86 тысяч человек.
Согласно полученным данным, люди, которые каждую неделю съедали больше всех жареной пищи, на 28% чаще страдали от сердечно-сосудистых патологий в целом, на 22% чаще – от ишемической болезни сердца и на 37% – от сердечной недостаточности. Каждые 114 г еженедельного объёма жареной пищи увеличивали риски на 3%, 2% и 12%, соответственно.
Ученые считают, что жареные продукты – это источники вредных трансжиров и побочных токсичных веществ, образующихся при жарке и задействованных в воспалительных реакциях организма. Они также часто содержат много соли и запиваются напитками с большим содержанием сахара, особенно если речь идет о фаст-фуде.