Ученые советуют есть соленые огурцы со сметаной

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Познанского университета наук о жизни (Польша) узнали, что добавление свежих или соленых огурца в сметану улучшает ее свойства и уменьшает уровень холестерина.

Исследование было вдохновлено французским парадоксом — наблюдением, что при французской диете с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина у людей отмечается снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Эти наблюдения побудили ученых изучить потенциальные преимущества добавления свежих и соленых огурцов (самопроизвольное брожение) в сметану, приготовленную с помощью закваски. Они также исследовали изменение уровня оксистеролов, биомаркеров нейродегенеративных заболеваний, которые также влияют на канцерогенез и прогрессирование рака.

В новом исследовании прозрачные контейнеры, содержащие только сметану, сметану со свежим огурцом или сметану с соленым огурцом, хранили в течение трех недель на свету. В конце периода хранения ученые измеряли различия в содержании холестерина, продуктов трансформации холестерина, антиоксидантной активности и биодоступности антиоксидантной активности.

Они обнаружили значительное снижение содержания холестерина в сметане с солеными огурцами с 4,03 г/кг жира до 3,44 г/кг жира. В простой сметане содержание продуктов окисления холестерина увеличилось более чем в три раза; однако в сметане с маринованным огурцом она существенно не изменилась. Добавление маринованных огурцов в сметану также значительно повышало как саму антиоксидантную активность, так и ее биодоступность. Хотя в огурцах и так содержится много природных антиоксидантов, сметана с маринованным огурцом показала эти изменения в гораздо большей степени, чем сметана со свежим огурцом.

К уже существующим рецептам молочнокислых продуктов с огурцом относятся окрошка на кефире и холодные супы на кисломолочных продуктах, соус цацики, напитки тан и айран с огурцами и т. д.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Людям с высоким холестерином надо отказываться от углеводов
Людям с семейной гиперхолестеринемией надо уменьшать в своем рационе долю не насыщенных жиров, а углеводов.
Употребление сыров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Датские исследователи из Орхусского университета попытались выяснить, почему во Франции наблюдаются низкие уровни сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на регулярное употребление французами продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Чаще всего это объясняется образом жизни и употреблением красного вина. Однако в ходе нового исследования ученые установили, что причина может крыться в таком французском продукте, как сыр.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Йога способна снизить сердечно-сосудистые риски
Новые многообещающие доказательства того, что йога может обеспечить те же преимущества в снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и традиционная физическая активность, опубликованы в журнале European Journal of Preventative Cardiology.
Как спирулина помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом

Учёные Университета Салермо оценили терапевтический вклад водоросли, также называемой сине-зелеными цианобактериями, в лечение сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска.

Скандинавская диета может снизить уровень холестерина и сахара в крови даже без похудения

Исследователи University of Copenhagen изучили влияние на здоровье скандинавской диеты с помощью метаболического анализа.

Опубликовано 16.05.2022 12:41