Самый дорогой препарат от ковида не снижает риск смерти и госпитализации

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Оксфордского университета показало, что самый распиаренный и дорогой препарат от Covid-19 не снижает риск смерти или госпитализации даже в группе риска.

Первоначально молнупиравир был назван «изменяющим правила игры», когда зимой 2021 года он стал первой таблеткой для домашнего применения, которая, как было научно доказано, лечит Covid-19. Однако теперь эксперты говорят, что эффективность его не так уж высока.

Результаты крупного испытания показали, что он по-прежнему помогает инфицированным пациентам выздоравливать быстрее, в среднем примерно на четыре дня. По словам исследователей, вакцинированным участникам, получавшим молнупиравир, потребовалось девять дней, чтобы побороть болезнь.

Более 25 000 вакцинированных людей приняли участие в испытании, которое было организовано для определения групп людей с повышенным риском. Как ожидалось, они с наибольшей вероятностью получат пользу от новых противовирусных препаратов против вируса. Пациенты должны были иметь симптомы заболевания в течение последних пяти дней, чтобы принять участие. Они были либо старше 50 лет и здоровы, либо в возрасте 18-50 лет с сопутствующими заболеваниями.

Половине давали противовирусный препарат для лечения ковида дома два раза в день. Остальные получали только стандартную помощь. Результаты, касающиеся времени восстановления, были «весьма значимыми», и «люди сообщали о том, что им стало лучше намного быстрее». Однако главная цель испытания заключалась в том, чтобы выяснить, снижает ли лекарство риск госпитализации или смерти от Covid-19.

Но один процент из обеих групп умер или был госпитализирован, показали результаты. Молнупиравир — один из самых дорогих противовирусных препаратов, используемых для лечения Covid-19. Курс на 5 дней стоит около 700 долларов (48 000 рублей).

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 26.12.2022 13:52

Ссылка на первоисточник: