Исследователи обнаружили, что употребление всего семи порций алкоголя в неделю может привести к накоплению железа в мозге.
Накопление минерала уже было связано с возникновением болезней Альцгеймера и Паркинсона. По мнению экспертов, это также может объяснить, почему употребление слишком большого количества алкоголя с течением времени может привести к снижению когнитивных функций. Исследование с участием 21 000 британцев среднего возраста измеряло отложения железа в мозге у людей, которые выпивали от 0 до 33 единиц в неделю. В среднем эксперты рекомендуют людям не пить более 14 единиц алкоголя в неделю и распределять их на три дня или более, признавая это количество условно безопасным.
В новом исследовании люди, которые выпивали семь и более порций в неделю, эквивалент полутора литров пива, 3/4 бутылки шампанского, 7 небольших бокалов вина или 140 мл крепкого спиртного, имели на восемь процентов больше риска отложений железа в ключевой части головного мозга. Группа исследователей под руководством обнаружила, что люди с более высокими депозитами железа в этой области хуже справляются с тестами на память, логику и мышление.
Длительное употребление алкоголя уже давно связывают со снижением когнитивных функций и даже деменцией, но исследователи утверждают, что это исследование раскрыло «потенциальный механизм», стоящий за этой тенденцией.